Размещение объектов малого бизнеса в жилых домах


Как избежать лишних проблем с Роспотребнадзором

Если Вы решили открыть свой бизнес, и для этого рассматривается возможность размещения объекта в жилом доме, необходимо ответить минимум на два вопроса: существует ли, в принципе, возможность размещения, и что нужно предусмотреть, чтобы, потратив силы и средства на технологическое проектирование, ремонт помещений и закупку оборудования, избежать штрафных санкций контрольно-надзорных органов и судебных разбирательств.

В настоящее время достаточно направить Уведомление установленной формы в территориальное управление Роспотребнадзора, и начинать производственную деятельность. Впоследствии плановые проверки Роспотребнадзора могут осуществляться 1 раз в три года.

В соответствии с регламентом Роспотребнадзора, утвержденным приказом Минздравсоцразвития РФ от 24.01.2007 г., внеплановая проверка может быть назначена в следующих случаях:

  • По жалобам и обращениям граждан и организаций;
  • При поступлении в учреждения Роспотребнадзора обращения органов государственной власти и местного самоуправления;
  • При поступлении сообщений об аварийных ситуациях, которые могут угрожать здоровью и жизни населения, а также привести к загрязнению окружающей среды;
  • При наступлении случаев заболеваний, отравлений и других изменений в состоянии здоровья граждан, в т. ч. при установлении данных о связи наличия угрозы здоровью и жизни граждан с деятельностью индивидуальных предпринимателей и юридических лиц;
  • В целях проведения контроля выполнения ранее выданных предписаний и постановлений, а также при выявленных фактах реализации недоброкачественной продукции, сырья, материалов, технологий и оборудования, которые представляют опасность для здоровья населения.

Таким образом, для предотвращения внеплановой проверки, одной из основных задач размещения объекта в жилом доме является исключение жалоб жильцов на неудобства при эксплуатации проектируемого объекта – шума от работы вентиляционного и технологического оборудования, запахов от мест сбора и хранения отходов, загазованности от гостевого автотранспорта.

В соответствии с «Санитарно-эпидемиологические требованиями к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях», одним из наиболее важных положений является запрет на размещение на дворовых территориях любых предприятий торговли и общественного питания, включая палатки, киоски, ларьки, мини-рынки, павильоны, летние кафе, производственные объекты, автосервисы, предприятия по ремонту бытовой техники и обуви. В жилых помещениях не допускается размещение промышленных производств.

При размещении объектов малого бизнеса в помещениях жилых зданий рекомендуется предусмотреть следующие мероприятия:

Вход на объект

Обязательно должен быть отдельным. Ступени на входе необходимо выполнять из противоскользких материалов. У входа нужно устроить пандус или платформу с вертикальным подъемом для людей с ограниченными возможностями.

Если над входом делают козырек, который находится под окнами жилой квартиры, то он должен быть выполнен из материалов, снижающих шум при дожде, и оборудован водостоком.

Загрузка материалов, продукции со стороны двора жилого дома, где расположены окна и вход в квартиры, не допускается. Загрузку разрешается проводить с торцов жилых зданий, не имеющих окон, из подземных тоннелей или закрытых дебаркадеров, а также со стороны магистралей.

Отделка помещений

При выборе отделочных материалов необходимо ознакомиться с Письмом Главного государственного санитарного врача РФ № 1100/2403-2-110 от 18.07.2002 «Полимерные и полимерсодержащие материалы и конструкции, разрешенные к применению в строительстве». Полы и стены необходимо отделывать материалами, позволяющими проводить уборку с применением моющих и дезинфицирующих средств. В санузлах также нужно предусмотреть дополнительную гидроизоляцию полов.

Условия труда персонала

При решении вопроса о пригодности рассматриваемого помещения для того или иного вида деятельности очень важно рассчитать достаточность производственных помещений. Главным критерием здесь, как правило, является количество работающего персонала. Так, например, необходимая площадь для учреждений банковской сферы не менее 4,5 кв. м. на человека, если мониторы жидкокристаллические и 6 кв. м., если где-то еще работают с мониторами с электронной лучевой трубкой. Требования к другим видам деятельности определяются соответствующими профильными СанПиНами. Все документы предполагают обязательное наличие санитарно-бытовых помещений и комнат приема пищи сотрудников.

Освещенность и вентиляция

Если в отдельных помещениях объекта отсутствуют окна, влияющие на параметры естественной освещенности, необходима рациональная организация искусственного освещения, программированный светотехнический расчет по различным аккредитованным программам. Так, например, в офисных и банковских помещениях, на рабочих местах, оборудованных компьютерами, уровень освещенности должен быть не менее 300 лк, применение светильников с ЭПРА обязательно.

При выборе системы приточно-вытяжной вентиляции необходимо обеспечить приток наружного воздуха в объеме не менее 60 куб. м. на одного человека в час, грамотно рассчитать кратность воздухообмена в помещениях, определить точки забора и выброса воздуха.

Вентиляция объектов, располагающихся в жилых зданиях, должна быть автономной от жилой части здания. Допускается присоединять к общей вытяжной системе жилого здания вытяжную вентиляцию общественных помещений, не имеющих вредных выбросов.

Шумозащитные мероприятия

На чем точно не стоит экономить при выборе и проектировании объекта – так это на акустических расчетах и бесшумном технологическом оборудовании. Ни для кого не является секретом, что самый большой процент жалоб, рассматриваемых специалистами Роспотребнадзора в крупных городах, приходится на ситуации, связанные с обращение жителей на шум и вибрацию от работы наружных блоков кондиционеров, технологического оборудования, громкую музыку и т.д., в том числе в ночное время суток, когда нормируемые параметры шума более жесткие. Особенно актуальны данные требования для размещения ресторанов, баров, фитнесс-центров, танцевальных школ и других объектов, использующих звукоусилительную аппаратуру.

Мероприятия по охране окружающей среды

Предусматривают требования по оборудованию мест хранения, сбору и вывозу образуемых отходов, люминесцентных ламп, параметры водоснабжения и в исключительных случаях - расчеты рассеивания загрязняющих веществ в атмосферном воздухе, связанные с наличием источников выбросов в атмосферный воздух. Для обеспечения безопасности проживания жителей также необходимо учитывать требования санитарного законодательства по организации санитарно-защитных зон. В соответствии с последними изменениями, не требуется организация СЗЗ при размещении предприятий торговли, спортивных клубов, культурно-досуговых центров, ветеринарных лечебниц без содержания животных, офисных помещений, парикмахерских, приемных пунктов химчисток.

Парковка транспорта персонала и клиентов

В соответствии с положениями новых СанПиН 2.2.1/2.2.1.2361-08, в подвальных и цокольных этажах жилых зданий допускается размещение встроенных стоянок для автомобилей и мотоциклов, расстояния от въезда-выезда до жилого дома не регламентируются, а достаточность разрыва обосновывается расчетами загрязнения атмосферного воздуха и акустическими расчетами. Для открытой автостоянки с числом машино-мест меньше 10 разрыв до жилого здания не изменился – не менее 10 метров; до территории детских учреждений. Школ, больниц, открытых спортивных площадок, детских площадок, мест отдыха населения – не менее 25 метров.

При размещении гаражей-стоянок в цокольных и подвальных помещениях необходимо также отделять их от жилой части здания этажом нежилого назначения. Размещение над гаражами помещений для работы с детьми и помещений лечебно-профилактического назначения не допускается.

Следует обратить внимание, что все вышеперечисленные рекомендации предполагают размещение объекта в типовом жилом доме, где помещения первых этажей изначально проектируются как нежилые. В остальных случаях возможны дополнительные мероприятия, а также наличие технического заключения БТИ о возможности перевода помещений из жилого фонда в нежилой.

Наши услуги: