Мобильный телефон - как минимизировать вредное воздействие?


Проблема влияния на организм человека электромагнитных полей радиочастот как неблагоприятного фактора среды обитания возникла достаточно давно, как только электромагнитные волны различных диапазонов получили широкое применение в промышленности, науке, технике, медицине, радиовещании и телевидении.

Процессы урбанизации во всем мире обусловили существенный рост числа источников ЭМИ-радиочастот в бытовых условиях, что создало еще большую потенциальную опасность для здоровья населения.

В ходе многочисленных научных исследований была установлена высокая чувствительность организма человека к воздействию электромагнитного излучения – прежде всего со стороны центральной нервной системы, органов зрения, нейро-эндокринной и сердечно-сосудистой систем.

В конце 90-х годов, в связи повсеместным применением мобильных телефонов особое внимание было уделено оценке возможных негативных последствий их использования из-за сообщений об опасности развития опухолей головного мозга у пользователей.

Подобные предположения основывались, прежде всего, на том факте, что сотовые телефоны производят при своей работе электромагнитные излучения высокой микроволновой частоты до 2 ГГц, которые в отличие от других видов электромагнитных полей, обладают доказанным биологическим действием, связанным с возникновением локальных тепловых эффектов в тканях.

В соответствии с утверждением директора ГУ НИИ экологии человека и окружающей среды им. А. Н. Сысина, академика РАМН Ю. А. Рахманина «величины ЭМП в случае аппаратов сотовой связи сопоставимы с теми, что возникают при работе радарных, радиолокационных станций и установок СВЧ-нагрева, в т. ч. микроволновых печей, однако, в отличие от последних, источник ЭМИ при этом находится в непосредственной близости от тканей головного мозга.

Сейчас на вопрос: «Вредны ли для здоровья мобильные телефоны?» можно найти большое количество научной и околонаучной информации о многочисленных экспериментах и исследованиях ученых и специалистов разных стран мира о взаимосвязи воздействия сотовых телефонов и нарушениями работы различных систем жизнедеятельности организма человека, в т. ч. на генетическом уровне.

Учитывая тот факт, что массовое пользование мобильными телефонами началось относительно недавно – в середине 90-х годов, многие сходятся во мнении о том, что репрезентативный период (время воздействия вредного фактора – в данном случае электромагнитного излучения) все-таки недостаточен для выводов о достоверности полученных результатов.

И все-таки нам представляется, что вопрос о том вреден или невреден для здоровья мобильный телефон нужно поставить несколько по-другому: «Насколько вреден мобильный телефон и как можно минимизировать его вредное воздействие?»

  1. На сегодняшний день безопасность сотовых телефонов регламентируют мировые стандарты. Основным показателем является SAR – Specific Absortion Rates – удельный коэффициент поглощения, измеряющийся в ваттах на килограмм. Эта величина определяет энергию электромагнитного поля, выделяющуюся в тканях организма человека за 1 секунду. В Европе допустимая величина излучения составляет 2 Вт/кг. В США ограничения более жесткие: федеральный орган по сертификации утверждает только сотовые телефоны, SAR которых не превышает 1,6 Вт/кг. Поэтому одна из рекомендаций по мерам предосторожности – если для Вас дизайн телефона и его функциональные возможности не главное – при покупке интересоваться величиной SAR и выбирать телефон с меньшей максимальной мощностью излучения. Следует также знать, что телефоны, работающие в стандарте IMT-MC -450 излучают в 10-20 раз меньше , чем аппараты, работающего в стандарте GSM.
  2. Плотность потока энергии электромагнитного излучения резко уменьшается в зависимости от расстояния. При удалении сотового телефона от головы звонящего , скажем на 40 см, уровни излучения уменьшаются в 40 раз. Поэтому использование гарнитуры hand free является существенной защитой от переоблучения. Еще более безопасным считается использование беспроводных наушников , а самым оптимальным вариантом – использование выносной антенны, которая присоединяется к телефону специальным кабелем и размещается на расстоянии 1.5-3 метра.
  3. Научно доказано, что самый высокий уровень излучения бывает в моменты поиска сети и соединения, в режиме разговора он значительно ниже, примерно в 10 раз, поэтому рекомендуется во время ожидания дозвона держать трубку телефона не около уха, а в руке, визуально наблюдая за экраном.
  4. Не рекомендуется носить мобильный телефон в карманах одежды или на шнурке, т.к. даже в режиме ожидания аппарат все время осуществляет связь с базовой станцией, и поддерживает , пусть относительно невысокий, уровень излучения.
  5. По этой же причине не рекомендуется использовать мобильный телефон в качестве будильника и располагать его на близком расстоянии от головы во время сна.
  6. Постарайтесь максимально воздержаться от разговоров в салоне автомобиля, т. к. металлический корпус экранирует телефон, что приводит к увеличению мощности излучения.
  7. Если Вы носите очки с металлической оправой, то во время разговора их рекомендуется снимать, т.к. близость металлической поверхности увеличивает интенсивность электромагнитного поля.
  8. Следите за индикатором приема и по возможности воздержитесь от длительных разговоров в помещениях и местах с низким уровнем связи, т.к. мощность излучения при этом всегда повышенная. Эта рекомендация касаются разговоров в поездах метро и на железной дороге. Следует помнить, что чем лучше сигнал с базовой станции, тем меньше мощность электромагнитного излучения. Поэтому всегда стоит выбирать сотового оператора с хорошим покрытием зоны приема.
  9. Не разговаривайте непрерывно более 3-4 минут и выдерживайте перерывы между разговорами не менее 15 минут.
  10. При хорошем качестве связи оставляйте зазор между трубкой и ухом или пользуйтесь громкой связью.
  11. Немедленно прекратите разговор, если Вы почувствовали тепловой эффект в области уха или какие-нибудь неприятные ощущения.
  12. Помните, что особенно чувствительны к высокочастотному излучению мобильных телефонов дети и беременные.
  13. Одна из самых главных рекомендаций – пользоваться для проведения телефонных переговоров обычной проводной телефонной связью как наиболее безопасной для Вашего здоровья, тем более, что зачастую «городской» телефон находится в нескольких метрах дальше от мобильного.
  14. Если в районе Вашего проживания расположена ретрансляторная станция, или например, Вас беспокоит возможное наличие в соседней квартире радиотелефона стандарта DEST (практически минирадиостанция с мощным сигналом излучения), рекомендуем обратиться в территориальные подразделения Роспотребнадзора для проведения необходимых исследований уровней электромагнитного излучения.

При желании, Вы можете также ознакомиться с положениями СанПиН 2.1.8/2.2.4.1190-03 «Гигиенические требования к размещению и эксплуатации средств сухопутной подвижной радиосвязи».

Желаем Вам приятного и здорового общения!

Наши услуги:
105318, г. Москва, ул. Ткацкая, д.1, 3 этаж,
офис 312