Построение (создание) системы производственного контроля в организации.


Начинать данную работу необходимо прежде всего с назначения специалиста, ответственного за организацию проведения производственного контроля (организатор ПК). В тех случаях, когда объект крупный, с большим количеством структурных подразделений, целесообразно создать группу специалистов, ответственных за проведение производственного контроля в конкретных подразделениях (исполнители ПК). Например, спортивно-оздоровительный комплекс с салоном красоты и кафе. Направлений деятельности несколько и соответственно, ответственных за проведение производственного контроля несколько: в кафе, бассейне, сауне и тренажерных залах, салоне красоты, службе главного инженера, занимающейся поддержанием в рабочем состоянии инженерных систем и коммуникаций, в медицинском пункте (при его наличии).

Определив перечень подразделений, и назначив ответственных специалистов за проведение производственного контроля по конкретным направлениям деятельности (исполнителей ПК), необходимо определить круг их обязанностей и объем работы по проведению производственного контроля, с регламентацией этих положений в должностных инструкциях или каком-либо другом документе, который сочтет необходимым разработать руководитель.

Надо сказать, что назначение исполнителей ПК в структурных подразделениях объекта целесообразно по той причине, что производственный контроль является постоянной формой контроля, и задача хозяйствующего субъекта, в ходе его проведения, в оперативном порядке, исключать негативное воздействие объектов производственного контроля на среду обитания и здоровье населения. Принцип оперативности действует в том случае, когда специалисты - исполнители ПК присутствуют на объекте если и не все время его работы, то хотя бы большую часть.

Таким образом, создание группы специалистов - исполнителей ПК во главе с организатором ПК, позволяет говорить о возможности постоянного  функционирования системы производственного контроля в организации.

Цель проведения производственного контроля - обеспечение безопасности и (или) безвредности для человека и среды обитания вредного влияния объектов производственного контроля путем должного выполнения санитарных правил, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, организации и осуществления контроля за их соблюдением. Необходимо иметь ввиду, что объектами производственного контроля являются:

  • здания, сооружения, производственные, общественные помещения;
  • санитарно-защитные зоны, зоны санитарной охраны;
  • оборудование, транспорт;
  • технологическое оборудование, технологические процессы;
  • рабочие места, используемые для выполнения работ, оказания услуг;
  • сырье, полуфабрикаты, готовая продукция;
  • отходы производства и потребления.

Влияние этих объектов должно быть учтено при разработке плана производственного контроля. В том случае, если организация только приступает к осуществлению деятельности, необходимо подготовить санитарно-гигиеническую характеристику объекта, содержащую:

  • перечень видов осуществляемой деятельности, оказываемых услуг;
  • краткое описание зданий и сооружений, производственных подразделений и вспомогательных помещений;
  • спецификацию имеющегося оборудования, сведения о производственной мощности  (фактической и проектной);
  • описание технологических процессов производства;
  • информацию об общих и специализированных инженерных коммуникациях, в т.ч. водоснабжения, канализации, вентиляции, отопления, энергоснабжения, освещения, теплоснабжения, холодоснабжения;
  • графическую схему технологического процесса (с указанием контрольных критических точек, в т.ч. для лабораторного контроля);
  • номенклатуру вырабатываемой (реализуемой)  продукции;
  • сведения о транспортном обеспечении (количество единиц транспорта того или иного вида, сведения о его оборудовании, санитарной обработке и т.п.);

На основании санитарно-гигиенической характеристики, специалист-организатор ПК до начала осуществления деятельности организации составляет план (программу) производственного контроля. Необходимо отметить, что анализ планов (программ) производственного контроля, составленных организаторами ПК, прошедшими специальную подготовку на базе аккредитованных учебных центров, свидетельствует об их компетентности в этом вопросе.

В соответствии с санитарными правилами СП 1.1.1058-01 с изменениями и дополнением № 1 СП 1.1.2193-07 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» - необходимые изменения, дополнения в план (программу) производственного контроля вносятся при изменении вида деятельности, технологии производства, других существенных изменениях деятельности юридического лица, индивидуального предпринимателя, влияющих на санитарно-эпидемиологическую обстановку и (либо) создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения.

Производственный контроль за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий делится на две составляющие – визуальный контроль и лабораторно-инструментальный контроль. Последний, проводится хозяйствующим субъектом по договорам с аккредитованными испытательными лабораторными центрами, либо силами собственной аккредитованной лаборатории (при ее наличии). Визуальный контроль осуществляется специалистом-организатором ПК или группой специалистов – исполнителями ПК организации.

Необходимо отметить, что если объем, номенклатура и периодичность лабораторно-инструментального производственного контроля зависят от вида осуществляемой на объекте деятельности, мощности объекта, перечня оказываемых услуг, ассортимента производимой продукции, то визуальный контроль практически един для всех типов объектов и должен осуществляться по нескольким направлениям.

Направления визуального контроля.

  1. Контроль за соответствием условий выполнения деятельности требованиям санитарных правил и нормативов, технических регламентов.
  2. Контроль за наличием и правильностью оформления документации: санитарно-эпидемиологических заключений (при необходимости их наличия), сертификатов, личных медицинских книжек, договоров и иных документов, подтверждающих качество, безопасность сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий их производства, хранения, транспортировки, реализации и утилизации в случаях, предусмотренных действующим законодательством;
  3. Определение значимых показателей (наиболее существенных с точки зрения обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия конкретного объекта) и контрольных критических точек для отбора образцов и проведения измерений.
  4. Оценка профессиональной заболеваемости работников объекта.
  5. Разработка комплекса санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, в т. ч. по результатам выявленных нарушений требований санитарных правил и нормативов и результатов лабораторно-инструментальных исследований.
  6. Оценка эффективности выполнения санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.
Наши услуги:
105318, г. Москва, ул. Ткацкая, д.1, 3 этаж,
офис 312