Общие требования к содержанию информации о пищевых продуктах


Изготовитель (продавец) обязан предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о пищевых продуктах, обеспечивающую возможность их правильного выбора.

Информация о пищевых продуктах должна содержать следующие сведения:

  • наименование продукта;
  • наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а)) и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);
  • информацию об отличительных состояниях и специальной обработке продукта (например "концентрированный", "восстановленный", "сухой", "молотый",  "копченый", "сублимированный", "пастеризованный", "стерилизованный", "термизированный", "УВТ-обработанный", "охлажденный", "замороженный", "генетически модифицированный", "облученный ионизирующим излучением" или других);
  • товарный знак изготовителя (при наличии);
  • масса нетто, брутто или объем;
  • состав продукта, пищевая и энергетическая ценность;
  • содержание витаминов, минеральных веществ (при их внесении), пищевые добавки, ароматизаторы, биологически активные добавки к пище, ингредиенты продуктов нетрадиционного состава;
  • условия хранения до и после вскрытия потребительской упаковки;
  • срок годности или хранения;
  • способ, рекомендации приготовления (при необходимости);
  • дата изготовления, розлива и дата упаковывания;
  • назначение и условия применения (при необходимости), противопоказания для применения при отдельных видах заболеваний для биологически активных добавок к пище, пищевых добавок и ингредиентов продуктов нетрадиционного состава;
  • информация о подтверждении соответствия;
  • обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;
  • упаковано под вакуумом (при наличии вакуума в упаковке);
  • на мясо в тушах, полутушах и четвертинах - оттиск государственного ветеринарного клейма;
  • на рыбу - принадлежность к району промысла может быть указана в наименовании продукта. Например, "Сельдь тихоокеанская", "Навага дальневосточная", длина и масса рыбы (крупная, средняя или мелкая), вид разделки (обезглавленная, потрошеная, пласт, ломтики и т. д.);
  • массовая доля фруктовой или овощной части (для нектаров и напитков); массовая доля растворимых сухих веществ для концентрированных томатопродуктов;
  • массовые доли мяса, жира, субпродуктов, компонентов растительного происхождения (для мясо-растительных консервов);
  • информация о нерасфасованном товаре располагается на информационных листах или информационных ценниках, которые располагаются в торговом зале.

Информация доводится до сведения потребителей на этикетках, маркировкой или иным способом, принятым для отдельных видов товаров.

Информация для потребителя наносится на русском языке, она должна быть читаема, однозначно понимаема и достоверна.

Наши услуги:
105318, г. Москва, ул. Ткацкая, д.1, 3 этаж,
офис 312