Производственный контроль за выполнением САНПИН



	  

Порядок организации и проведения производственного контроля

Производственный контроль за выполнением САНПИН

Производственный контроль за выполнением санитарных норм и правил проводится юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в соответствии с осуществляемой ими деятельностью.

Цель проведения производственного контроля: обеспечение безопасности и (или) безвредности для человека и среды обитания вредного влияния объектов производственного контроля путем должного выполнения санитарных правил, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, организации и осуществления контроля за их соблюдением.

Объекты производственного контроля:

  • производственные, общественные помещения;
  • здания, сооружения;
  • санитарно-защитные зоны;
  • зоны санитарной охраны;
  • оборудование;
  • транспорт;
  • технологическое оборудование, технологические процессы;
  • рабочие места, используемые для выполнения работ, оказания услуг;
  • сырье, полуфабрикаты, готовая продукция;
  • отходы производства и потребления.

Производственный контроль включает:

  • наличие на объекте официально изданных санитарных правил и других нормативных документов по профилю деятельности;
  • проведение необходимых лабораторно-инструментальных исследований;
  • организацию медицинских осмотров, гигиенической подготовки, аттестации должностных лиц;
  • контроль за наличием сертификатов, санэпидзаключений, личных медицинских книжек, санитарных паспортов и иных документов, подтверждающих качество и безопасность сырья, продукции, технологий производства;
  • ведение учета и отчетности;
  • учет и информирование об аварийных ситуациях, нарушениях технологических процессов, создающих угрозу санэпидблагополучию населения;
  • визуальный контроль специально уполномочнными должностными лицами за выполнением санитарных норм и правил.

Программа производственного контроля

В соответствии с требованиями СП 1.1.1058-01 и по рекомендациям специалистов Роспотребнадзора, программа производственного контроля состоит из разделов: организационно-административные мероприятия, санитарно-гигиенические и инженерно-технические мероприятия, медико-санитарные мероприятия с различными приложениями. Кроме этого, в документе должны быть представлены паспортные данные объекта, краткое описание технологического процесса с расположением критических точек для проведения производственного контроля и др.

Организационно-административные мероприятия включают мероприятия по разработке дополнений к должностным инструкциям лиц, ответственных за производственный контроль, подготовки документов к заключению договоров на проведение лабораторно-инструментальных исследований, контроль сроков обучения и аттестации сотрудников по различным разделам, формирование инструктивно-методической базы нормативных документов и др. мероприятия.

Санитарно-гигиенические мероприятия составляются из предложений по улучшению условий и охраны труда, мероприятий по обеспечению выпуска безопасной продукции, мероприятий по охране окружающей среды и др.

Медико-санитарные мероприятия объединяют мероприятия по организации работы по составлению перечня контингентов лиц, подлежащих предварительным и периодическим медицинским осмотрам (МО), составлению пофамильных списков работников, заключению договоров на проведение МО, составление акта заключительной комиссии по результатам МО и др.

Одним из обязательных приложений, входящих в программу производственного контроля, является перечень химических веществ, биологических, физических и иных факторов, а также объектов производственного контроля, представляющих потенциальную опасность для человека и среды его обитания, в отношении которых необходима организация лабораторно-инструментальных исследований с указанием точек и периодичности отбора проб. Эта информация содержится в действующих санитарных правилах по виду деятельности объекта, а также её можно получить в территориальном управлении Роспотребнадзора по месту нахождения объекта.

Кроме этого, в ППК необходимо включить перечень возможных аварийных ситуаций, связанных с остановкой производства, нарушениями технологических процессов, иных ситуаций, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения.

Так как деятельность любого производственного объекта связана с воздействием на окружающую среду, то в ППК должен быть предусмотрен раздел по контролю за факторами окружающей среды (атмосферного воздуха, почвы, сточных вод, воды поверхностных водоемов).

Организация и проведение производственного контроля на производстве регламентирована санитарным законодательством (ст. №№ 11 и 32 Закона РФ от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (с изменениями от 30 декабря 2001 г.)), СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий», а также санитарными правилами и нормами по виду деятельности предприятия.

В соответствии с требованиями указанных документов, на предприятии должен быть создан фонд официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью, а также разработана (самостоятельно или с помощью специализированных организаций) программа производственного контроля (ППК).

Компания «ЭкоЦентрПроект» выполняет следующий перечень услуг при осуществлении мероприятий производственного контроля на объекте:

Производственный контроль за выполнением САНПИН
  • бесплатный выезд для санэпидаудита имеющейся документации и оценки санитарно-гигиенического состояния Вашего объекта;
  • разработка в короткие сроки мероприятий программы производственного контроля, проведение необходимых лабораторно-инструментальных исследований;
  • разработку необходимой проектной документации (проекта СЗЗ, ПДВ, ПНООЛР и т.д.);
  • разработку необходимой технологической проектной документации;
  • проведение периодических медицинских осмотров;
  • проведение специальной оценки условий труда;
  • подготовка отчета о проведении мероприятий производственного контроля.

Все лабораторно-инструментальные исследования проводятся лабораторией, аккредитованной в установленном порядке.