Разработка программы производственного контроля за выполнением санитарных норм и правил



	  

Разработка программы производственного контроля за выполнением санитарных норм и правил

Организация и проведение производственного контроля на производстве регламентирована санитарным законодательством (ст. №№ 11 и 32 Закона РФ от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (с изменениями и дополнениями №1 от 30 декабря 2001 г.), СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» (с изменениями и дополнениями №1 СП 1.1.2193-07), а также санитарными правилами и нормами по виду деятельности предприятия.

13.04.2009 г. За № 01/4801-9-32 Федеральной службой Роспотребнадзора для руководства в работе в адрес хозяйствующих субъектов направлены «Типовые программы проведения производственного контроля на предприятиях общественного питания, пищевой промышленности, ЛПУ, учреждениях бытового обслуживания населения».

В соответствии с требованиями указанных документов, на предприятии должен быть создан фонд официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью, а также разработана (самостоятельно или с помощью специализированных организаций) программа производственного контроля (ППК).

В соответствии с требованиями СП 1.1.1058-01 и по рекомендациям специалистов Роспотребнадзора, программа производственного контроля состоит из разделов: организационно-административные мероприятия, санитарно-гигиенические и инженерно-технические мероприятия, медико-санитарные мероприятия с различными приложениями. Кроме этого, в документе должны быть представлены паспортные данные объекта, краткое описание технологического процесса с расположением критических точек для проведения производственного контроля и др.

Разработка программы производственного контроля за выполнением санитарных норм и правил

Организационно-административные мероприятия включают мероприятия по разработке дополнений к должностным инструкциям лиц, ответственных за производственный контроль, подготовки документов к заключению договоров на проведение лабораторно-инструментальных исследований, контроль сроков обучения и аттестации сотрудников по различным разделам, формирование инструктивно-методической базы нормативных документов и др. мероприятия.

Санитарно-гигиенические мероприятия составляются из предложений по улучшению условий и охраны труда, мероприятий по обеспечению выпуска безопасной продукции, мероприятий по охране окружающей среды и др.

Медико-санитарные мероприятия объединяют мероприятия по организации работы по составлению перечня контингентов лиц, подлежащих предварительным и периодическим медицинским осмотрам (МО), составлению пофамильных списков работников, заключению договоров на проведение МО, составление акта заключительной комиссии по результатам МО и др.

Требования по согласованию программы производственного контроля в территориальных управлениях Роспотребнадзора отменены новой редакцией СП 1.1.2193-07.

Однако это не снимает ответственность с юридических лиц за своевременную организацию производственного контроля, полноту и достоверность его осуществления.

Одним из обязательных приложений, входящих в программу производственного контроля, является перечень химических веществ, биологических, физических и иных факторов, а также объектов производственного контроля, представляющих потенциальную опасность для человека и среды его обитания, в отношении которых необходима организация лабораторно-инструментальных исследований с указанием точек и периодичности отбора проб. Эта информация содержится в действующих санитарных правилах по виду деятельности объекта, но всегда вызывает разногласия и разночтения при определении объемов и кратности необходимых лабораторных исследований.

Компания «ЭкоЦентрПроект» выполняет следующий перечень услуг при осуществлении мероприятий производственного контроля на объекте:

  • выезд для аудита имеющейся документации и оценки санитарно-гигиенического состояния объекта;
  • определение номенклатуры и периодичности лабораторных исследований, определение контрольных точек;
  • разработка в короткие сроки мероприятий программы производственного контроля;
  • проведение необходимых лабораторно-инструментальных исследований атмосферного воздуха; воздуха рабочей зоны; поверхностных сточных вод; шумавибрации, освещенности и микроклимата, ионизирующих излучений, санитарно-химических и микробиологических исследований почв и грунтов, всех видов санитарно-бактериологических исследований пищевых продуктов др.;
  • разработку необходимой проектной документации (проекта СЗЗ, ПДВ, ПНООЛР и т.д.);
  • разработку необходимой технологической проектной документации;
  • проведение периодических медицинских осмотров;
  • проведение оценки санитарно-гигиенического состояния объекта с целью возможности сокращения периодичности лабораторно-инструментальных исследований.

Проведение лабораторно-инструментальных исследований электромагнитного излучения, шума, вибрации, других физических факторов внешней среды регламентированных требованиями санитарных норм и правил, проводятся в лабораторных подразделениях, аккредитованных в системе Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучию человека и Росаккредитации.

После определения соответствия полученных результатов нормируемым показателям по результатам исследований уровней шума, вибрации, ЭМП и других физических факторов могут быть выданы рекомендации по снижению установленных значений путем изменения технологического процесса, изоляции источников излучения, организации рациональной планировки помещений, применению средств индивидуальной защиты, выполнению санитарно-технических мероприятий.

Своевременное решение задач и выполнение мероприятий программы производственного контроля за выполнением санитарных норм и правил позволит избежать штрафов и других нежелательных мер административного воздействия за нарушение санитарных норм и правил.