Санитарно-эпидемиологическое заключение на деятельность в компании



	

Санитарно-эпидемиологическое заключение на деятельность

Санитарно-эпидемиологические заключение – документ, удостоверяющий соответствие (или несоответствие) санитарным правилам факторов среды обитания, хозяйственной и иной деятельности, продукции, работ и услуг, проектной документации.

Положительное санитарно-эпидемиологическое заключение на деятельность подтверждает соответствие санитарным правилам и нормативам условий осуществления заявленного деятельности в конкретных зданиях, строениях и сооружениях, где она осуществляется.

Получение санитарно-эпидемиологического заключения является одним из обязательных требований при лицензировании вида деятельности.

Основанием для получения санитарно-эпидемиологических заключений на деятельность являются:

Санитарно-эпидемиологическое заключение на деятельность

Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ.

Постановление Правительства РФ от 15.09.2005 г. «О положении об осуществлении государственного санитарно-эпидемиологического надзора».

Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 г. (в редакции № 261 от 28.03.2012 г. и № 874 от 30.08.2012 г.) «Перечень услуг, которые являются необходимыми и обязательными для предоставления федеральными органами государственных услуг и определение платы за их оказание».

Приказ Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека № 775 от 18.07.2012 г. об утверждении Административного регламента по предоставлению государственной услуги по выдаче санитарно-эпидемиологических заключений.

Письмо Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека № 01/14830-12-32 от 25.12.2012 г. «О санитарно-эпидемиологической экспертизе», который определяет следующий перечень видов деятельности, при осуществлении которых необходимо получение санитарно-эпидемиологического заключения в целях получения лицензии:

  • фармацевтическая деятельность;
  • медицинская деятельность;
  • образовательная деятельность;
  • деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению опасных отходов I-IV классов опасности;
  • деятельность в области обращения с ядерными материалами и радиоактивными веществами.

Обращаем Ваше внимание, что иногда необходимость подтверждения соответствия осуществляемой деятельности требованиям санитарных правил и нормативов возникает в других случаях (при осуществлении деятельности, не подлежащей лицензированию) например, при требовании специалистов районных управ, арендодателей при решении вопроса о предоставлении помещения, территории. Кроме этого, подтверждение соответствия осуществляемого вида деятельности необходимо самому хозяйствующему субъекту для возможности подтверждения следованию принципу добросовестности (принцип презумпции добросовестности - ст. 3 Федерального закона 26 декабря 2008 года N 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»).

До ввода в действие административного регламента специалисты Роспотребнадзора требовали как правило предоставление следующих документов:

  • копии учредительных и уставных документов;
  • договора аренды, субаренды, планы БТИ с экспликацией;
  • пояснительная записка с характеристикой осуществляемой или предполагаемой деятельности;
  • сведения по организации проведения производственного контроля за соблюдение санитарных правил, в т.ч. копии протоколов лабораторных исследований;
  • сведения по условия труда и санитарно-бытовому обеспечению работающих, договора на стирку и чистку спецодежды;
  • сведения о проведении периодических медицинских осмотров;
  • договора на хранение, ремонт, техническое обслуживание и мойку автотранспорта;
  • договора на вывоз и утилизацию отходов производства и потребления;
  • сведениям по условиям сброса поверхностных и хозяйственно-бытовых сточных вод;
  • сведения о проведении дератизационных и/или дезинфекционных мероприятий;
  • санитарно-эпидемиологические заключения по проектам (арендатора или арендодателя): ПНООЛР, ПДВ, НДС, СЗЗ;
  • договор на обслуживание систем вентиляции и кондиционирования;
  • иные документы с учетом вида осуществляемой деятельности.

Сейчас, в соответствии с п.18 Административного регламента определен исчерпывающий перечень документов, предоставляемых заявителем для получения санэпидзаключения, а пунктом 22 не допускается требование не предусмотренных правовыми актами документов, однако в реальных условиях данные требования соблюдаются не всегда.

Компания «ЭкоЦентрПроект» оказывает следующий перечень услуг при получении санитарно-эпидемиологического заключения на деятельность:


105318, г. Москва, ул. Ткацкая, д.1, 3 этаж,
офис 312