Как разработать программу производственного контроля


Темы:

Подробнее об услуге Производственный контроль

Программа производственного контроля – это специальный нормативный документ, призванный соблюдать все прописанные действия для выполнения санитарных правил с целью заботы об окружающей среде.

Согласно Конституции Российской Федерации, для окружающей среды и охраны человеческого здоровья гарантируются благоприятные условия. Это подкрепляется Федеральным законом от 30.03.1999 №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».  В нем прописаны все правила и требования, чтобы защитить население государства от влияния вредных факторов и позаботиться о качественных условиях жизни. Выполнение предписаний распространяется на всех юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которые осуществляют хозяйственную и производственную деятельность.

Что такое программа производственного контроля

В рамках программы производственного контроля проводятся следующие мероприятия:

  • проведение лабораторных исследований сырья, материалов и готовой продукции, которая выпускается на производстве;

  • организация профилактических мероприятий, когда осуществляются работы и предоставляются услуги;

  • осуществление медицинских осмотров всех сотрудников;

  • сертификация и получение лицензий на каждый вид продукции и деятельность предприятия в целом.

Если организация не специализируется на выпуске товаров и продуктов, а все рабочие места являются офисными, все равно требуется создавать план программы производственного контроля. В этом случае будут проверяться и инспектироваться сами рабочие места и все процессы, происходящие в офисе. Проверкой выполнения санитарных норм занимается Роспотребнадзор, а с планом проведения таких мероприятий всегда можно ознакомиться на сайте Управления по соответствующему субъекту РФ.

Составление программы производственного контроля допустимо в свободной форме, однако каждый субъект хозяйственной деятельности должен исходить из положений таких нормативных документов, регламентирующих все инспекционные действия:

  • Санитарные правила СП 1.1.1058-01, утвержденные Постановлением Главного государственного санитарного врача России от 13.07.2001 №18;

  • Постановление Главного государственного санитарного врача России от 30.07.2002 №26 «О введении программ производственного контроля»;

  • Письмо Роспотребнадзора от 13.04.2009 № 01/4801-9-32 «О типовых программах производственного контроля»;

  • Постановление Правительства РФ от 06.01.2015 № 10 «О порядке осуществления производственного контроля качества и безопасности питьевой воды, горячей воды»;

  • Федеральный закон от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

Необходим о разработать и внедрить программу до начала деятельности организации или индивидуального предпринимателя. Документ действует бессрочно, при этом периодически обновляется, если на производстве внедряются новые технологии, используется новый тип сырья и материалов, а также влияют другие факторы, при которых необходимо учитывать действующие санитарно-эпидемиологические нормы. Руководитель обязан утвердить его, при этом разработка программы осуществляется самостоятельно компанией или привлекаются профессиональные специалисты для этого.

У каких предприятий должна быть программа производственного контроля

Каждый работодатель и владелец бизнеса, который оформлен как индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, обязан в законодательном порядке следить за соблюдением санитарно-эпидемиологических норм на своем объекте хозяйствования, при этом стремиться обеспечить безопасные условия и достойный уровень качества для всех работников, а также не нести угрозу окружающей среде.

Учитывая сегмент деятельности субъекта, производственный контроль может быть более мягким или строгим. При обнаружении строгих нарушений необходимо фиксировать их и принимать соответствующие меры по устранению.

Тщательный производственный контроль распространяется на такие сферы деятельности:

  • дошкольные образовательные учреждения;

  • гостиницы, отели, хостелы и так далее;

  • медицинские учреждения и аптеки;

  • предприятия общественного питания;

  • образовательные учреждения;

  • пищевые производства.

Также наличие и регулярность соблюдения типовой программы производственного контроля на предприятии распространяется на организации, которые предоставляют различные услуги, а именно спортивные залы, салоны красоты, салоны спа-услуг, массажные салоны, центры предоставления бьюти-процедур и т.д.

Главную ответственность всегда несет руководитель и работодатель предприятия.

Из каких разделов состоит программа производственного контроля

Программа производственного контроля является комплексным документом, который включает в себя такие важные разделы:

  1. Пояснительная записка – она является началом программы и позволяет дать общую характеристику субъекта хозяйственной деятельности с указанием таких данных:

    1. наименование предприятия;

    2. адрес юридический и фактический;

    3. контактная информация;

    4. перечень всех видов деятельности, которые осуществляются;

    5. выделение списком тех направлений, которые являются потенциально или явно опасными и требуют специального оценивания;

Отдельно после пояснительной записки дается краткая характеристика компании с указанием следующих важных данных:

  • количество зданий и объектов собственности;

  • данные о подразделениях;

  • количество сотрудников;

  • особенности применяемого оборудования;

  • данные о транспорте, находящимся в вашем распоряжении.

  1. Санитарные правила и нормы, которые оформлены документально и распространяются на деятельность данного субъекта хозяйствования. Учитывая специфику деятельности, могут указываться некоторые особые позиции, которые прописаны по требованиям Роспотребнадзора;

  2. Данный раздел посвящен информации о том, какие сотрудники отвечают за проведение мероприятий оценивания по программе производственного контроля;

  3. Этот раздел посвящен медицинской информации, в частности указывается порядок осмотров всех сотрудников, проведение гигиенического обучения. Также включается список должностей и количество работников, которые проходят осмотр;

  4. Прописываются все мероприятия, направленные на поддержание санитарно-эпидемиологической обстановки и предотвращение опасных ситуаций. Перечисляются все объекты, которые подлежат проверке и инспектированию, также фиксируются критические точки, порядок и даты проведения всех внутренних оценочных процедур;

  5. Раздел посвящен отчетам, составленным по факту проведенных проверок, при этом учитываются рекомендации от Роспотребнадзора;

  6. Перечень потенциально и явно опасных объектов, ситуаций, которые имеют место или могут произойти на мероприятии.

Поскольку программа производственного контроля характеризуется свободной формой составления, она может отличаться от описанного выше плана.  При этом он является основой и считается универсальным для составления необходимой документации на предприятии.

Как подготовить программу производственного контроля

Как было сказано выше, разработка программы производственного контроля является прямой обязанностью работодателя. Однако не все предприниматели и руководители организаций могут грамотно и эффективно справиться с поставленной задачей ввиду отсутствия знаний и компетенции в сфере экологии и юриспруденции.

Чтобы упростить задачу и создать правильный документ, соответствующий всем требованиям законодательства, можно выбирать из представленных ниже методов:

  • использовать типовую программу – это рекомендованный Роспотребнадзором и размещенный на его официальном сайте документ, который позволяет руководителю получить шаблон, учитывая регион страны и направление деятельности. Типовая программа разрабатывается под каждую конкретную сферу деятельности и включает основные данные. Главное преимущество такого метода заключается в том, что не нужно привлекать сторонних специалистов и быстро своими силами сформировать документ;

  • обращение к специалистам Роспотребнадзора – сотрудники государственного учреждения могут разработать программу производственного контроля под личные потребности субъекта хозяйствования, в которую будут включены все данные. Однако это будет долго и утомительно ждать, ведь государственные служащие всегда заняты работой и не смогут оперативно предоставить такую услугу;

  • заказать профессиональную разработку программу производственного контроля в специализированной компании. Это самый выгодный и удобный метод, чтобы работодателю избежать ошибок и штрафов в ходе государственных проверок, при этом получить точный и правильный документ, по которому будут осуществляться эффективные мероприятия производственного инспектирования.

Компания ЭкоЦентрПроект предлагает свои качественные и доступные услуги, чтобы вы смогли сэкономить время и получить комплексное обслуживание для организации полноценной и эффективной работы вашего предприятия. Закажите разработку программы производственного контроля прямо сейчас – просто оставьте заявку на сайте и мы свяжемся с вами, проконсультируем по всем вопросам.

Наши услуги:
г. Москва, Технопарк «Прожектор», шоссе Энтузиастов, д. 56, Этаж 4,
офис 403
8 800 555-80-17, 8 495 648-60-17