Охрана водоемов и нормативы предельно допустимых сбросов


9 Декабря 2013

Установление нормативов предельно допустимых сбросов загрязняющих веществ является всего лишь одним из разновидностей государственной деятельности по уменьшению загрязнения водоемов.  Охрана водных объектов -  это  совокупность санитарно-гигиенических, противоэпидемических, природоохранных мероприятий , обеспечивающих такое состояние водных ресурсов, которое позволяет использовать их для хозяйственно-питьевого водоснабжения населения, безопасного купания, безопасной жизнедеятельности животного и растительного мира. В настоящее время, по данным некоторых научных статей, воды рек и озер, пригодные для всех видов водопользования, составляют менее 0,01% общего объема гидросферы планеты.

Большая положительная роль воды в жизни человека не исключает возможности неблагоприятного воздействия , которые она может оказать при неблагоприятных условиях.  Водным путем могут передаваться возбудители многих заболеваний – холеры, брюшного тифа, дизентерии. Установлена роль водного фактора в распространении вирусов – инфекционного гепатита, полиомиелита, а также био- и геогельминтов при употреблении мяса животных и рыбы, зараженных яйцами и личинками, мытье зараженной водой фруктов и овощей.

Основными источниками загрязнения водоемов являются промышленные и хозяйственно-бытовые сточные воды, организованный и неорганизованный ливневый сток с территории населенных пунктов, промышленных и сельскохозяйственных предприятий.

Сточными называются воды, отводимые системой труб или каналов после использования в процессе бытовой или производственной деятельности человека.

В результате сброса сточных вод состав воды водного объекта может значительно измениться. Так, например, в составе стоков промышленных предприятий присутствует большое количество специфических химических соединений, вызывающих различные хронические заболевания. СанПиН 2.1.4.1074-01 «Правила охраны поверхностных вод от загрязнения сточными водами» устанавливает нормативные требования к предельно-допустимым концентрациям более 1000 химических соединений.

Нормативы допустимых сбросов веществ и микроорганизмов в водные объекты

Норматив допустимого сброса (НДС) – это масса загрязняющего вещества в сточных водах, которая допускается к отведению с установленным режимом в створе водного объекта в единицу времени с целью обеспечения нормируемых показателей качества воды в контрольном пункте.  НДС разрабатываются на 5 лет. Пересмотр и уточнение НДС осуществляется до истечения срока их действия при условии изменения более чем на 20% показателей водохозяйственной обстановки на объекте – появление новых водовыпусков и водозаборов, изменение фоновых концентраций загрязняющих веществ, изменения технологических процессов и т.д.

Величины НДС определяются исходя из нормативов качества воды водного объекта. В том случае, когда в водном объекте под воздействием отдельных природных факторов по отдельным веществам превышается ПДК, то для этих водных объектов разрабатываются региональные нормы качества воды.

Одним из главных условий согласования проекта НДС – не превышение гигиенических нормативов химических веществ и микроорганизмов а также продуктов их трансформации при сбросе в водные объекты, используемые для хозяйственно-питьевых и коммунально-бытовых целей, не далее 500 м от места выпуска на водотоках и в радиусе 500 м от места сброса на акватории непроточных водоемах и водохранилищах.

Основное содержание проекта НДС

  • Введение с перечислением основных документов на основании которых разработан проект нормативов НДС
  • Общие сведения о предприятии – перечень структурных подразделений, арендаторов, карта-схема с указанием водоохранной зоны, размер СЗЗ и др.
  • Характеристика современного состояния водного объекта – протяженность, морфометрические и гидродинамические характеристики, среднегодовые концентрации вредных веществ в контрольных створах, качественные и количественные характеристики сбрасываемых сточных вод
  • Характеристика предприятия - описание технологических  процессов, при которых образуются сточные воды, сведения об очистных сооружениях, их эффективности, данные о расходе сточных вод
  • Расчет величин НДС и микроорганизмов в водные объекты в соответствии с методикой согласно приказа МПР России от 17.12.2007 № 333
  • Табличные материалы по предлагаемому к согласованию и утверждению фактического сброса веществ и микроорганизмов

Утверждение нормативов допустимых сбросов веществ и микроорганизмов в водные объекты согласовывается в Федеральных службах Росприроднадзора, Роспотребнадзора, по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, Федеральном агентстве РФ по рыболовству и утверждается в Федеральном агентстве водных ресурсов.

Наши услуги:
105318, г. Москва, ул. Ткацкая, д.1, 3 этаж,
офис 312